Main Article Content

Abstract

Anemia is caused by the lack number of red blood cells to distribute oxygen to system and fetus, anemia can be known if the content of Hb < 11 mg. The purpose of this research was to find out the relation of nutrition knowledge, food supply, and obedience in consuming Fe tablet with anemia in Pertiwi Health Center South Sulawesi Province. The type of research used was analytical survey with cross sectional design and collected using questionnaire with total samples of 158 people. The result of this research showed that there was relation of knowledge and anemia (p=0,009), there was relation of food supply and anemia (p=0,004), and there is relation of obedience in consuming Fe tablet with anemia (p=0,004). It is suggested to pregnant mother to always pay attention to the fetus by maintaining the food supply and routinely consume Fe tablets during pregnancy, because it affects the fetus health, growth and development.

Keywords

anemia knowledge food supply Fe tablet

Article Details

Author Biographies

Hariati, Universitas Pejuang Republik Indonesia

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pejuang Republik Indonesia

Andi Alim, Universitas Pejuang Republik Indonesia

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pejuang Republik Indonesia

https://scholar.google.com

Ali Imran Thamrin, Universitas Pejuang Republik Indonesia

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pejuang Republik Indonesia

https://scholar.google.com

How to Cite
Hariati, H., Bagu, A. A., & Thamrin, A. I. (2019). Anemia Event in Pregnant Women: (Analytical Study at Pertiwi Health Center in Makassar, South Sulawesi). Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(1), 8-17. https://doi.org/10.36590/jika.v1i1.1
References
  1. Assis Z, Aleem M, Enawgaw B. 2014. Prevalence of anemia and associated risk factors among pregnant women attending antenatal care in azezo health Gondar Town, Northwest Ethiopia. Ankara: J Interdiscipl Histopathol.
  2. Bobak, L. 2005. Keperawatan maternitas, Edisi 4. Jakarta: EGC.
  3. BKKBN 2009. Pedoman pelayanan KB dalam jaminan kesehatan masyarakat. Jakarta: BKKBN.
  4. Cunninggham, Leveno, Bloom, Hauth, Rouse, Spong. 2013. Obstetri Williams. Jakarta: EGC.
  5. Farsi Y, Brooks D, Werler M, Cabral H, Al-Shafei M, Wallenbrurg H. 2011. Effect of high parity on accurrence of anemia in pregnancy: a cohort study. BMC Pregnancy and Children. 11(7).
  6. Hastuti I, 1996, Pengaruh tingkat pengetahuan gizi dan tingkat pendidikan ibu terhadap pola konsumsi makanan balita kelompok Posyandu Dusun Kepitu Desa Trimulyo Kecamatan Sleman Kabupaten Sleman, IKIP Negeri Yogyakarta
  7. Hidayah W, Anasari. 2012. Hubungan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia di Desa Pageraji Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Bidan Prada. 3(2).
  8. Hidayat AAA. 2017. Metode penelitian kebidanan dan teknik analisis data, Jakarta: Salemba Medika
  9. Kemenkes RI. 2007. Riset kesehatan dasar 2007. In: Indonesia KKR, editor. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 2007.
  10. Kemenkes RI. 2013. Riset kesehatan dasar 2013 In: Indonesia KKR, editor. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 2013.
  11. Manuaba. 2002. Ilmu kebidanan, penyakit kandungan dan KB untuk pendidikan bidan. Jakarta: EGC
  12. Manuaba, IBG. 2010. Ilmu kebidanan, penyakit kandungan dan KB untuk pendidikan bidan edisi 2. Jakarta: EGC
  13. Nadeak M. 2011. Gambaran pola makan dan status gizi anak balita berdasarkan karakteristik keluarga Di Kelurahan Pekan Dolok Marsihul Tahun 2011. [Skripsi]. USU.
  14. Naibaho. 2011. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia gizi besi pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Parsoburan Kec. Habinsaran Kabupaten Toba Samosir Tahun 2011. [Skripsi]. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatra Utara.
  15. Popa AD, Nita O, Graur LI, Popescu RM, Bornariu CE. 2013. Nutritional knowledge as a determinant of vitamin and mineral supplementation during pregnancy. BMC Public Health. 13(1105): 10
  16. Prawirohardjo S, Wiknjosastro, H. 2005. Ilmu kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka.
  17. Puskesmas Pertiwi. 2017. Profil kesehatan Puskesmas Pertiwi tahun 2017. Makassar: Puskesmas Pertiwi.
  18. Rahmawati D, Mursiyam, Sejati W. 2008. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi di Desa Sokaraja Tengah Kecamatan Sokaraja Kabupaten Bayumas Purwokerto. The soedirman jurnal of nursing. Universitas Jendral Soedirman. Vol. 3.
  19. Ridayanti. 2012. Hubungan tingkat pendidikan ibu hamil dengan kejadian anemia pada kehamilannya di Puskesmas Banguntapan 1 Bantul. Jurnal
  20. Sandrayayuk M, Benny W, Jolie S. 2013 Hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tuminting Kec. Tuminting Kota Manado. Ejournal Keperawatan.
  21. Saribu. 2006. Anemia dalam kehamilan dan penanggulangannya. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
  22. Siska Lailita Puspita Sari. 2011. Faktor yang berpengaruh dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia di Bidan Praktek Swasta Yohana Triani Bandarharjo Kota Semarang. Jurnal KTI.
  23. Soetjiningsih. 2007. Tumbuh kembang anak. Surabaya: Penerbit Buku Kedokteran.
  24. Soetjiningsih. 2012. Perkembangan anak dan permasalahannya dalam buku ajar 1 ilmu perkembangan anak dan remaja. Jakarta: Sagungseto. Pp 86-90.
  25. Sri Purwaningsih, Marlia, Akhmadi. 2006. Analisis faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe. JIK. 1(2).
  26. Sugiyono. 2014. Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta
  27. Sumarno I, S Latinulu, E Saraswati. 1997. Pola konsumsi makanan rumah tangga Indonesia. Gizi Indonesia. 221: 39-61
  28. WHO [World Health Organization]. 2012. Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anemia and assessment of severity: vitamin and mineral nutrition information system.
  29. Winkjosatro H. 2009. Ilmu kebidanan. Edisi ke-4 Cetakan ke-2. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka.